Дата создания
2013-09-26

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому, с одной стороны, расширяется действие "антипиратского" закона, а с другой - меняются правила досудебной блокировки информации, размещенной в Интернете, по запросам обладателей авторских и смежных прав на результаты интеллектуальной деятельности (музыку, фотографии, книги и др.). Документ затрагивает интересы многих лиц, в том числе интернет-провайдеров, владельцев сайтов, авторов произведений.

 

Правила блокировки доступа к "пиратской" информации до вынесения судом окончательного решения планируется применять ко всем объектам авторских и смежных прав

В законопроекте указано, что в процессе судебного разбирательства заблокировать или удалить спорную информацию до принятия судом акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, сможет обладатель исключительных прав на любой результат интеллектуальной деятельности (книгу, музыкальное произведение, фотографию, фильм и т.п.). С 1 августа 2013 г. это могут делать обладатели исключительных прав на фильмы.

Перед подачей в суд ходатайства о применении обеспечительных мер в гражданском или арбитражном процессе правообладатель должен будет направить информационному посреднику заявление о нарушении авторских и смежных прав. Решение о применении мер государственного принуждения будет вынесено только в случае, если информационный посредник не предпринял действий, необходимых для того, чтобы указанные права не нарушались (подробнее об этом см. в следующем разделе).

Возможность заявлять о применении предварительных обеспечительных мер до подачи иска в суд сохранится только у обладателей прав на фильмы. Обладатели исключительных прав на иные результаты интеллектуальной деятельности смогут ходатайствовать о принятии обеспечительных мер после подачи искового заявления.

Планируется внести изменения в положения о подведомственности и подсудности споров по защите авторских и смежных прав на материалы, размещенные в Интернете. Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать все подобные дела, кроме дел о защите прав на фильмы. В настоящее время такие споры разрешаются либо судами общей юрисдикции, либо арбитражными судами в соответствии с общими правилами подсудности и подведомственности (см. гл. 3 ГПК РФ, § 1 и 2 гл. 4 АПК РФ). Что касается дел по защите исключительных прав на фильмы, они рассматриваются в Московском городском суде, если этот суд принял по ним предварительные обеспечительные меры (ч. 3 ст. 26 ГПК РФ).

Однако не решен вопрос о том, какой суд будет рассматривать принятые в производство дела в случае утверждения законопроекта.

Если провайдер хостинга не удалит или не заблокирует "пиратскую" информацию, его можно будет привлечь к ответственности

В соответствии с законопроектом планируется существенно изменить правила внесудебной защиты исключительных прав на любые результаты интеллектуальной деятельности. В частности, повысится роль провайдера хостинга - информационного посредника, предоставляющего возможность размещения материала в Интернете.

По заявлению правообладателя такой провайдер будет направлять владельцу сайта уведомление об удалении "пиратской" информации либо о приостановлении доступа к ней. Правообладатель сможет подать заявление в письменном виде либо в форме электронного документа, заверенного простой электронной подписью. Если владелец сайта не приостановит доступ к спорной информации либо не удалит ее, подобные меры будет принимать провайдер.

Лицо, разместившее на сайте спорный материал, может после применения мер по пресечению нарушения авторских и смежных прав направить провайдеру хостинга возражения, содержание которых определяется в законопроекте. После этого провайдер должен восстановить доступ к данному материалу. Однако в том случае, если заинтересованное лицо обратилось в суд с иском о защите авторских и смежных прав, доступ к информации не восстанавливается. Заинтересованные лица не обязаны уведомлять провайдера хостинга о подаче исковых заявлений, следовательно, он должен будет получать соответствующие сведения самостоятельно.

Согласно законопроекту провайдер хостинга не обязан оценивать достоверность информации, которая содержится в заявлении правообладателя или в возражении лица, разместившего материал на сайте. Блокировать и восстанавливать доступ к материалу провайдер будет должен на основании документов, представляемых сторонами спора.

Только при соблюдении порядка блокировки (удаления) и разблокировки информации по заявлениям заинтересованных лиц провайдер хостинга не будет привлекаться к гражданской ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

Кроме того, предлагается смягчить условия освобождения от указанной ответственности информационных посредников, осуществляющих передачу информации в Интернете. В настоящее время для того, чтобы к ним не применялись меры ответственности, необходимо соблюдение трех условий . Планируется сохранить только два требования, согласно которым посредник не должен:

- быть инициатором передачи информации, размещенной в Интернете, и определять получателя данного материала;

- вносить в передаваемый материал изменения, за исключением необходимых для обеспечения технологического процесса передачи.

Источник:
Проект Федерального закона N 342640-6
"О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ)