Дата создания
2013-11-08

Часть полномочий по контролю за деятельностью средств массовой информации может перейти к саморегулируемым организациям (СРО). Согласно внесенному в Госдуму законопроекту планируется обязать все редакции СМИ вступать в саморегулируемые организации средств массовой информации. Редакция, которая нарушит данное требование, не сможет зарегистрировать СМИ.

 

Редакция СМИ сможет быть членом только одной СРО. Саморегулируемая организация будет контролировать деятельность своих членов, а также применять к ним меры дисциплинарного воздействия, наиболее существенной из которых будет исключение из СРО за нарушение требований законодательства. В этом случае у Роскомнадзора появится основание для обращения в суд с требованием о прекращении деятельности СМИ.

Членство в СРО наложит на редакцию новые обязанности: внести при вступлении взнос в компенсационный фонд, а также регулярно уплачивать членские взносы, соблюдать стандарты и правила деятельности, утвержденные в СРО.

Стандарты деятельности, требования к редакционной политике, правила осуществления контроля и наложения мер дисциплинарной ответственности будут регулироваться внутренними документами СРО, требования к которым в законопроекте не установлены. Данные документы должны соответствовать положениям Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Например, в ст. 9 указанного Закона предусмотрены общие требования к правилам контроля СРО за деятельностью своих членов.

Размер членских взносов будет определять сама СРО. В законопроекте установлен только размер взноса в компенсационный фонд. Редакция СМИ, которое распространяется на территории лишь одного субъекта РФ, будет обязана вступить в региональную СРО и уплатить 50 тыс. руб. в компенсационный фонд. Редакция СМИ, которое распространяется на территории нескольких субъектов РФ, всей страны или за ее пределами, будет обязана вступить в общероссийскую СРО и уплатить 300 тыс. руб.

Средства фонда будут расходоваться на компенсацию морального вреда, причиненного распространением средства массовой информации, если в нем опубликованы сведения, которые порочат честь и достоинство лица, причиняют урон его деловой репутации, могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц либо иным образом нарушают кодекс этики СРО. Для получения компенсации любое заинтересованное лицо может обратиться в СРО с жалобой. По результатам ее рассмотрения специализированный орган СРО либо примет положительное решение, либо откажет в удовлетворении заявленного требования.

В законопроекте определено, что требование обязательного членства в СРО должно вступить в силу по истечении одного года после дня официального опубликования закона. Однако из текста законопроекта неясно, какие последствия могут наступить для редакции действующего СМИ, если она не станет членом СРО к моменту вступления в силу новых требований. С одной стороны, требование быть членом СРО установлено для всех редакций, с другой стороны, принудительное прекращение деятельности СМИ возможно только при исключении редакции из СРО за нарушение законодательства. Даже исключение из СРО за иные нарушения (например, за систематическую неуплату членских взносов) не будет являться основанием для принудительного прекращения деятельности такого СМИ. Вероятно, данный вопрос будет разрешен в ходе дальнейшей работы над законопроектом в Государственной Думе.

Ознакомиться с текстом Федерального закона N 374502-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" можно на официальном сайте Госдумы .