Дата создания
2013-11-27

При прекращении трудовых договоров работники, занимающие руководящие должности в госкорпорациях, госкомпаниях, ГУП и хозяйственных обществах с долей участия государства в уставном капитале более 50 процентов, смогут получить компенсационные выплаты только в предельно установленных размерах. В число этих работников будут входить руководители, их заместители, главные бухгалтеры и члены коллегиального исполнительного органа.

Максимальная сумма всех выплачиваемых компенсаций и выходных пособий перечисленным лицам будет равна шестикратному размеру их среднемесячного заработка (без учета компенсации за неиспользованный отпуск). При расторжении трудовых договоров по соглашению сторон выплаты указанным лицам осуществляться не будут. Такие поправки к Трудовому кодексу РФ содержит правительственный законопроект, который поступил на рассмотрение в Госдуму.

Если новые нормы вступят в силу, то в течение трех месяцев с этого момента необходимо будет привести в соответствие с ними ранее заключенные трудовые договоры. Законопроект не предусматривает специальной ответственности за нарушение данного требования. Однако, если изменения в трудовые договоры своевременно не будут внесены, на компанию может быть наложен административный штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

До изменения трудового договора он будет действовать в прежней редакции. Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ условия трудовых договоров не применяются, только если они ухудшают положение работника по сравнению с гарантированным в Кодексе. Если в трудовом договоре содержится условие о компенсационных выплатах в большем размере, чем установлено Трудовым кодексом РФ, то оно должно применяться, поскольку положение работника в данном случае улучшается.

При увольнении руководителей по решению собственника имущества организации компенсация может быть выплачена в пределах от трех- до шестикратного размера среднемесячного заработка

В соответствии с законопроектом работодатель должен будет выплатить компенсации, выходные пособия в пределах от трех- до шестикратного размера среднемесячного заработка, если трудовой договор прекратится по следующим основаниям:

- увольнение руководителя, его заместителя или главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- увольнение руководителя в связи с принятием уполномоченным органом юрлица либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Минимальный размер выплат при увольнении работников по данным основаниям, равный трехкратному среднемесячному заработку, установлен и в действующей редакции ст. ст. 181 и 279 ТК РФ.

При прекращении договора с работниками, занимающими руководящие должности, по иным основаниям минимальный размер "золотого парашюта" не ограничен. Предусматривается лишь максимальная сумма всех компенсаций, выплачиваемых им при увольнении, - шестикратный среднемесячный заработок. В этом случае будут учитываться все выплаты и выходные пособия, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Для членов коллегиального исполнительного органа минимальная компенсация не предусмотрена. Однако к такой категории работников могут применяться положения, регулирующие труд руководителей, если это предусмотрено учредительными документами организации (ст. 281 ТК РФ).

На практике могут возникнуть проблемы с применением предлагаемых в законопроекте новелл при увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководящих лиц. Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ под сменой собственника имущества организации следует понимать в частности приватизацию госимущества, передачу госпредприятий в муниципальную собственность или муниципальных предприятий - в государственную (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В данном случае неясно, в какой ситуации должны применяться ограничения к размеру компенсаций: когда государство становится собственником имущества организации либо, наоборот, перестает им быть. В первом случае на момент заключения трудового договора государство не будет являться собственником имущества организации, а значит, на работников организации не будут распространяться предлагаемые законопроектом ограничения. Соответственно, трудовым договором, например, с руководителем может быть предусмотрен существенно больший размер компенсации, чем шестикратный среднемесячный заработок. Однако с того момента, как собственником имущества станет государство, на организацию будут распространяться ограничения, не предусмотренные в трудовом договоре. Во втором случае работодатель может столкнуться с противоположной ситуацией: ограничения будут отражены в трудовом договоре, но в силу закона их установление не будет обязательным. Исходя из этого в обоих случаях при выплате компенсации работодателю необходимо будет руководствоваться условиями трудового договора.

Необходимо учитывать, что при переходе права на акции (доли) общества с долей госучастия более 50 процентов невозможно расторгнуть договор с руководителями этих обществ на основании смены состава участников или учредителей хозяйственного общества. Это связано с тем, что такая смена не является сменой собственника имущества организации (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Источник:
Проект Федерального закона N 378667-6
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ)