Дата создания
2013-04-07

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 17 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"

На сайте Минэкономразвития России размещен разработанный Минфином России проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 17 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (далее - Проект).

 

Разработчики Проекта планируют распространить на аудиторов, аудиторские организации и саморегулируемые организации аудиторов действие норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Для аудиторов и аудиторских организаций предлагается установить те же права и обязанности, которые действуют в отношении адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (ст. 7.1 Закона N 115-ФЗ).

Во-первых, согласно Проекту требования об идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, о хранении информации будут распространяться на аудиторов и аудиторские организации в тех случаях, когда они будут проводить аудит, оказывать сопутствующие аудиту услуги, а также прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью.

Во-вторых, в соответствии с Проектом аудиторы и аудиторские организации будут обязаны уведомлять контролирующий орган об определенных операциях клиента, если у них возникнут основания полагать, что данные операции совершены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. К таким операциям относятся:

- сделки с недвижимым имуществом;

- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также купля-продажа организаций.

Контроль за соблюдением аудиторами и аудиторскими организациями данных правил предлагается возложить на саморегулируемые организации аудиторов.