Дата создания
2013-05-10

Проект Федерального закона N 343088-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в части уточнения обязанностей кредитных организаций"

27 апреля 2013 г. Совет Федерации одобрил Федеральный закон (далее - Закон о внесении изменений), в соответствии с которым кредитные организации не обязаны будут применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) при осуществлении расчетов, за исключением расчетов с использованием некоторых видов платежных терминалов. Закон о внесении изменений вступит в силу по истечении одного года после дня официального опубликования.

 

Напомним, что согласно действующей редакции Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) все организации и предприниматели обязаны применять ККТ при расчетах наличными или с использованием платежных карт. Кредитные организации также обязаны применять ККТ, хотя и с учетом некоторых особенностей.

В Законе о внесении изменений в качестве общего правила установлено, что у кредитных организаций отсутствует обязанность применять ККТ при расчетах. Исключение составят, в частности, наличные денежные расчеты с использованием платежных терминалов, если данные расчеты не отражаются в бухгалтерском учете ежедневно согласно нормативным актам Банка России. Напомним, что в настоящее время ведение бухгалтерского учета кредитными организациями регулируется, помимо прочего, Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

В соответствии с Законом о внесении изменений применение ККТ останется обязательным в платежных терминалах, установленных за пределами помещения кредитной организации, а также в платежных терминалах, не являющихся основным средством кредитной организации и принадлежащих на праве собственности не только ей.

Обратим внимание, что, в отличие от платежных терминалов, в банкоматах кредитная организация не обязана будет применять ККТ независимо от характеристик данного устройства. В связи с этим в Законе о внесении изменений уточнено понятие банкомата. Если в действующей редакции Закона N 54-ФЗ банкомат определен как устройство для расчетов наличными средствами или с использованием платежных карт, то в новой редакции - как устройство, которое должно, помимо всего прочего, обеспечивать выдачу и прием средств наличного платежа с использованием платежных карт.

Кроме того, сокращен перечень дополнительных требований, которые предъявляются к ККТ, применяемой в составе платежных терминалов и банкоматов. С вступлением в силу Закона о внесении изменений общие требования будут следующими:

- ККТ должна быть установлена в составе каждого платежного терминала и банкомата внутри их корпусов;

- ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе с указанием места ее установки;

- ККТ должна передавать в фискальном режиме в платежный терминал или банкомат фискальные данные.

Таким образом, исключаются, в частности, требования об обязательном опломбировании ККТ и о наличии паспорта ККТ установленного образца.

С текстом Закона о внесении изменений в редакции, направленной в Совет Федерации, можно ознакомиться на сайте Госдумы .